« 作ったアンプが微妙・・ | トップページ | 日曜?大工 »

最近、ゆで卵にハマッてまして・・

最近、ゆで卵にハマッてまして・・よく茹でております。
好みとしては硬くなるまでよく茹でて、塩を掛けて食べるのが好きですが、温泉卵も食べてみたくなった訳でして・・
調べると、67度辺りで30分ほど茹でると良いらしい。

早速挑戦!
訳あって、先日鍋代わりに使っていた広口のヤカンを壊してしまいまして・・鉄瓶で代用。
A001
結構シュールな光景に・・

蓋を開けてIHの火力(出力?)調整しながら始めましたが、67度・・って微妙な所に留めるのが難しい。

A002
試行錯誤の末・・蓋を少しだけずらして閉じ、注ぎ口から温度計を挿して、IHの設定を調整した方が楽な事を発見。

A003
更に、IHを温度優先で60度に設定しておくと、鉄瓶の中が67度~70度で安定することを発見!
(ウチのIHは一度壊れて自前で修理したヤツだから、この投稿を真似しても駄目かもしれないけど)

A004
約30分後・・うま~!!

|

« 作ったアンプが微妙・・ | トップページ | 日曜?大工 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/87584/49550610

この記事へのトラックバック一覧です: 最近、ゆで卵にハマッてまして・・:

« 作ったアンプが微妙・・ | トップページ | 日曜?大工 »